Японские ножи.
Односторонняя заточка. Очень твердая сталь по Роквеллу больше 60.
Поточить удалось только на водном камне.
Острота - просто чудовищная. После записи видео с тестом остроты несколько дней ходил, как после кантузии - мысли неуклонно возвращались к смертельной опасности режущей кромки этих клинков.
Хозяин ножей подвергся тщательнейшему инструктажу по технике безопасности, но через месяц, шинкуя овощи для венигрета, отсек начисто кончик пальца.
Для профессионального пользования нож годится, с оговоркой, что лезвие хрупкое, не стоит им рубить кости или ронять на кафель - зазубрины обеспечены. Что поделать, такова дань за экстремальную твердость клинка. И ручка тонковата для славянской кисти, но это уже придирки.
Видео 4 (43 мБ ) результат доводки японского ножа на водном камне расширенное видео.
Еще нож просто красив - это становится вопиющим, когда держишь его в руке. Тут японцы просто молодцы.